Итальянский сыр Рикотта из миндаля с секретным ингредиентом

Итальянская Рикотта

ricotta

Не зря опытные домохозяйки утверждают, что у еды не бывает остатков. Даже из остатков можно приготовить целое блюдо.

Это утверждение касается итальянского сыра — Рикотта. Его действительно делают из остатков сыворотки от других сыров.

Ricotta — означает вторично приготовленный. Когда в средневековой Италии производство сильно возросло, именно тогда Итальянские сыровары придумали делать сыр из остатков других сыров с добавлением цельного молока.

В нашем рецепте мы будем использовать Миндальное молоко, от чего сыр станет еще вкуснее и точно полезнее.


Ингредиенты

миндаль — 200 гр.
лимон — 4 ч.л.
пищевые дрожжи — 1 ч.л.
соль — от 2 до 4 ч.л.
соевое молоко — 150 мл.
зелень
марля или мешок для орехового молока

Для начала нам нужно замочить кипятком неочищенный миндаль в кипяченой воде.

Совет : Если замочить миндаль в кипятке и закрыть крышкой, тогда он намного быстрее отделится от кожуры.

Далее берем блендер, добавляем орехи и заливаем соевым молоком, так, чтобы молоко покрывало орехи. Все остальное заливаем водой — это примерно 8 стаканов (кружек) вместе с орехами соевым молоком.

Все хорошо блендерим и пропускаем через марлю, а лучше мешок для орехов. Весь жмых остается в марле или мешке. Жмых не надо выбрасывать, так как из него можно сделать еще один сыр или добавить в салат, вместо сыра.

Нагреваем глубокую сковороду и выливаем наше миндальное молоко. Добавляем пищевые дрожжи и соль и ставим на средний огонь.

Сыр нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел и не было неприятного паленого вкуса.

Когда сыр начинает сильно закипать, убавляем огонь и постоянно помешиваем наш сыр.
Рикотта начинает густеть. Время приготовления на огне примерно составляет 10-15 мин.

Далее снимаем сковороду с огня и добавляем сок лимона. 3 раза проводим лопаткой по диагонали по смеси в сковороде, но не размешиваем.

Смысл в том, чтобы сыворотка отделилась.
Оставляем сыр на 2 часа.

После берем дуршлаг и покрываем его марлей, ситцевым полотенцем или мешком для орехов.

Выливаем нашу смесь, сверху ставим блюдце и на него можно положить пустую кружку.
Сильно не придавливаем, чтобы смесь не просочилась через марлю. Нам нужно, чтобы отделилась только сыворотка.

Можно оставить на пару часов либо на всю ночь, если готовите все вечером. Сейчас нам нужно подготовить посуду для сыра.

Это может быть либо небольшая корзинка из хвороста, либо можно отрезать ткань из мешка из-под лука и вставить в любую миску, как сеточку.
Выкладываем массу в посуду, добавляем мелко нарезанную зелень и утрамбовываем ложкой.

Ставим все в холодильник и через пол часика его уже можно есть.

Сыр получается очень вкусным и нежным. Соль вы можете варьировать в количестве. Кто — то любит более соленый вариант, как в оригинале или умеренно — соленный для людей, ккто себя бережет-)

Please follow and like us:
Коктель — Активатор иммуной системы Омега 3-6-9
Сыроедческий Чизкейк «Клубничный Bite»