ukru

Миндальная рикотта

Ricotta – это вторичное приготовление. Не стоит давать пропадать сырью, оставшемуся после приготовления моцареллы. Итальянские сыровары придумали делать сыр из остатков с добавлением цельного молока.
Рикотта в составе содержит большое кол-во растительного протеина. А также лейцин, который снимает усталость и стресс. Сыр помогает востанавливать мышечную массу, укрепляет костную ткань.
В приведенным рецепте требуется миндальное молоко. Сыр получится еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты

Миндальная рикотта проста в приготовлении и не требует особо хитрых компонентов. Нужны:

  • 200-250 гр миндаля
  • упаковка миндального молока
  • свежевыжатый сок целого лимона
  • 1 ч л пищевых дрожжей
  • соль
  • зелень

Под рукой должна быть марля или мешок для орехового молока.

Способ приготовления

Миндаль нужно замочить в кипятке на пару часов. Когда размокнет, воду слить и очистить от кожуры.
Чистые орехи нужно промыть, закинуть в блендер и залить молоком. Так, чтобы жидкость покрывала миндаль. Все хорошо измельчить. Добавить еще воды. Снова измельчить. Должна получиться однородна жидкая кашица.
Эту массу нужно пропустить через марлю или мешок для орехов.

Жмых не надо выбрасывать. Это шикарный компонент для салатов, выпечки или супа-пюре. 

Глубокую сковороду сполоснуть и поставить на огонь нагреваться. Когда высохнет, вылить полученное миндальное молоко. Добавить пищевые дрожжи, соль. Поставить на средний огонь. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
Когда жидкость начнет закипать, убавить огонь. Продолжать помешивать.
Масса начнет густеть примерно через 15-20 мин.
Когда загустеет, нужно снять с огня и добавить сок лимона. Несколько раз провести лопаткой по диагонали, но не размешивать. Нужно, чтобы сыворотка отделилась.
Оставить сыр на 2 часа.
После взять дуршлаг, накрыть марлей или мешком для орехов.
Вылить туда смесь, сверху поставить блюдце и на него положить кружку с водой.
Сильно давить не нужно иначе смесь просочится через марлю.
Оставить сыворотку стекать на всю ночь.
Утром переложить сыр в любую тарелку, посыпать сверху зеленью, притрамбовать ложкой. Пусть так постоит еще 1-2 часа в холодильнике.
Сыр получается вкусным и нежным.

Миндальная рикотта

Веганский сыр, который с успехом заменит обычный
Время на подготовку 40 минуты
Время приготовления 4 часов 30 минуты
Блюдо Сыр
Кухня Итальянская кухня

Оборудование

  • блендер
  • сотейник

Ингредиенты
  

  • 200-250 гр. миндаль
  • 1 уп. миндальное молоко
  • 1 шт. сок лимона
  • 1 ч. л. пищевых дрожжей
  • соль
  • зелень

Примечание

Ricotta – это вторичное приготовление. Не стоит давать пропадать сырью, оставшемуся после приготовления моцареллы. Итальянские сыровары придумали делать сыр из остатков с добавлением цельного молока.
Рикотта в составе содержит большое кол-во растительного протеина. А также лейцин, который снимает усталость и стресс. Сыр помогает останавливать мышечную массу, укрепляет костную ткань.
В приведенным рецепте требуется миндальное молоко. Сыр получится еще вкуснее и полезнее.
Миндальная рикотта проста в приготовлении и не требует особо хитрых компонентов.
Под рукой должна быть марля или мешок для орехового молока.

Способ приготовления

Миндаль нужно замочить в кипятке на пару часов. Когда размокнет, воду слить и очистить от кожуры.
Чистые орехи нужно промыть, закинуть в блендер и залить молоком. Так, чтобы жидкость покрывала миндаль. Все хорошо измельчить. Добавить еще воды. Снова измельчить. Должна получиться однородна жидкая кашица.
Эту массу нужно пропустить через марлю или мешок для орехов.
Жмых не надо выбрасывать. Это шикарный компонент для салатов, выпечки или супа-пюре. 
Глубокую сковороду сполоснуть и поставить на огонь нагреваться. Когда высохнет, вылить полученное миндальное молоко. Добавить пищевые дрожжи, соль. Поставить на средний огонь. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
Когда жидкость начнет закипать, убавить огонь. Продолжать помешивать.
Масса начнет густеть примерно через 15-20 мин.
Когда загустеет, нужно снять с огня и добавить сок лимона. Несколько раз провести лопаткой по диагонали, но не размешивать. Нужно, чтобы сыворотка отделилась.
Оставить сыр на 2 часа.
После взять дуршлаг, накрыть марлей или мешком для орехов.
Вылить туда смесь, сверху поставить блюдце и на него положить кружку с водой.
Сильно давить не нужно иначе смесь просочится через марлю.
Оставить сыворотку стекать на всю ночь.
Утром переложить сыр в любую тарелку, посыпать сверху зеленью, притрамбовать ложкой. Пусть так постоит еще 1-2 часа в холодильнике.
Сыр получается вкусным и нежным.
Ключево слово миндаль, миндальное молоко, рикотта

Также можно попробовать приготовить соевый сыр Тофу в домашних условиях.

Советы:

Можно сделать пряный сыр: добавить паприку, немного тертого имбиря, красный или черный перец в молочную массу на сковороде. 

Сушенные томаты, добавленные в процеженное после блендерения молоко, добавят рикотте особого шарма. 

Для сладкого сыра достаточно влить ложку меда в блендер и засыпать сухофруктов.

Очищенный, промытый миндаль можно пересыпать какао и ванилью. Получится шоколадный сыр. 

В дуршлаг на марлю можно насыпать любых толченных орехов. Вылить будущую рикотту. Сверху присыпать еще орехами. Получится отличная закуска на праздничный стол.

Приятного аппетита!

About Яна Кузнецова

Check Also

Закарпатские гомбовцы по-вегански

Традиционная украинская кухня многообразна и изобильна. Сало, жир, масло и пр – всего лишь стереотипы …

Свежие комментарии

Нет комментариев для просмотра.